Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Расчет нагрузки кустов винограда

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.

Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.

Поэтому понятие — урожай с одного куста, не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 метров двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов винограда с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10лет, по достижению такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев.

Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.

Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.

Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — "кашки", если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.