Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Развитие виноградного растения в течение года

Растения винограда – многолетние лианы с опадающими листьями. Полный жизненный цикл растения в зависимости от условий произрастания может составлять десятки лет, при очень благоприятных условиях кусты винограда могут жить сто и более лет.

В течение года в виноградном растении происходят следующие изменения.

Период покоя.

В холодное время года виноградные растения находятся в состоянии покоя, но в покоящихся органах можно обнаружить все важнейшие проявления жизнедеятельности, кроме роста. Покой наблюдается у органов растения, которые способны к росту – эмбриональные ткани почек, из которых в последствие развиваются побеги, и ткани камбия, находящиеся под корой, и обеспечивающие рост стебля в толщину. В клетках других органов растения и в состоянии покоя происходят обменные процессы, в первую очередь, связанные с процессами дыхания, но они не активные и внешне практически незаметны. Продолжительность покоя виноградных растений различна и зависит в первую очередь от условий произрастания.

У почек винограда существует три вида покоя. Условный покой характерен для почек спящих и резервных, расположенных на прошлогодней лозе и многолетних частях растения; рукавах и надземном штамбе. Эти нераспустившиеся почки можно заставить прорасти в вегетационный период, если удалить растущие части куста, например, побеги. Этот вид покоя характерен и для молодых зимующих почек, когда они находятся в стадии роста – летом и могут распуститься, если удалить точки роста на побеге, и образовать обычные побеги или пасынки.

Органический покой почек характеризуется таким состоянием почек, при котором они временно утрачивают способность распускаться даже в условиях благоприятных для роста. Такой покой у почек начинается с конца августа-начала сентября, и достигает своего максимума в октябре-ноябре. Уже во второй половине декабря черенки винограда в комнатных условиях начинают прорастать, то есть вступают в фазу вегетации.

Вынужденный покой почек возникает в силу неблагоприятных условий (низкие температуры, недостаток влаги) и продолжается до того времени, пока не наступают условия, необходимые для возобновления ростовых процессов.

Корни, в отличие от надземной части виноградного куста, периода покоя не имеют, и при благоприятных условиях внешней среды могут расти непрерывно в течение всего года. В зимнее время ростовые процессы корней практически прекращаются при промерзании почв на большую глубину, в теплый период года подобная ситуация может возникнуть из-за отсутствия влаги в почве в количестве, необходимом для обеспечения вегетации растения.

Вегетационный период.

В этот период у виноградных растений активно проявляются жизненные функции; рост, плодоношение, вызревание побегов и листопад. Вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени, чередуется с периодом покоя. Этот период состоит из шести фаз; сокодвижения, или «плача» винограда, распускания почек, роста побегов и соцветий, цветения, роста ягод, созревания ягод, вызревания побегов и листопада.

Сокодвижение, или «плач» виноградной лозы занимает промежуток времени от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Проявляется сокодвижение в выделении пасоки в виде капель («слез», отсюда и название) на срезах однолетней и многолетней древесины, или поранениях. Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до +6-10 градусов. Если осадков в осенне-зимний период выпадает мало и накопление ее незначительное, сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться.

Распускание почек, рост побегов и соцветий до начала цветения происходит во второй фазе вегетации виноградного растения. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте появляются распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам, сильно зависит от сорта винограда, первыми распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех – спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда. Быстрее всего распускаются почки в верхней части вертикально подвязанных побегов, а также на нижних и самых коротких лозах, которые получают от корней больше воды и питательных веществ. Чем выше поднимается среднедневная температура воздуха, тем быстрее и в большем количестве распускаются почки, если же у сорта погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока не разовьются замещающие почки.

В фазе роста побегов и соцветий многие физиологические процессы проходят довольно интенсивно, наблюдается сильный рост побегов, до 5-10 см в сутки, быстро растут и корни. Цветение винограда происходит в конце мая – первой половине июня, в случае холодной затяжной весны оно начинается и заканчивается позже. Эта фаза вегетации растения длится 8-14 дней, характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, расправлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. Раскрытие бутонов происходит в первой половине дня, причем чаще всего в 9-10 часов. После раскрытия бутонов рыльце пестика сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 4-6 дней. У большинства сортов при цветении происходит полное сбрасывание венчика, но иногда венчик не опадает, а высыхает, и опыление происходит под ним. Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Наиболее благоприятна температура для цветения +20…+25 градусов. При температуре ниже +15 градусов оплодотворение не происходит. Препятствуют хорошему опылению продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток воды и питательных веществ в почве. Во время цветения скорость роста побегов достигает максимума.

Рост завязи переходит в рост ягоды и увеличение ее в размерах – это переход процесса вегетации виноградного растения в четвертую фазу, которая от начала образования ягод до начала их созревания длится 30-60 дней. На протяжение всей фазы роста ягоды остаются зелеными. За этот период ягоды достигают нормальной для сорта величины, но содержат в себе много кислот и совсем мало сахара. За время этой фазы в пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая поверхность растения достигает наибольшего развития, а прирост побегов замедляется и начинается их созревание.

Пятая фаза – созревание ягод. Начинается в зависимости от сорта с июля и может продолжаться до начала октября.

За этот период ягоды становятся мягкими, в них интенсивно идет процесс сахаронакопления, кислотность сока при этом снижается. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, их кожица становится тонкой, эластичной, покрывается особым слоем воскового налета – пруином. Побеги в этот период свой рост прекращают, начинается интенсивное вызревание лозы. Скорость созревания ягод зависит не только от сорта, но и от температуры воздуха и влажности почв, затормозить процесс созревания могут низкие температуры, повышенная влажность воздуха. В конце фазы виноград убирают.

Листопад начинается с наступлением полной зрелости ягод и заканчивается вызреванием лозы – это шестая фаза вегетации винограда, длится 30-45 дней и приходится на октябрь-ноябрь. В тех районах, где рано осенью возможны заморозки, естественный листопад бывает редко.

Продолжительность вегетационного периода зависит от географического положения, может изменяться и с высотой местности над уровнем моря.