Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Строение виноградного куста

Виноград представляет собой многолетнюю лиану. Он имеет вегетативные органы: корень, стебель и листья и генеративные: соцветия, цветки, ягоды и семена.

Вегетативные органы.

Подземная часть — корень.

С помощью корня виноград укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с нею поглощает из почвы минеральные вещества. Поступающие из почвы неорганические соединения азота и фосфора в корнях превращаются в органические.

Корни являются кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ.

Более старые скелетные корни служат для проведения в растение воды, хранения запасов крахмала, белков, жиров, а также для укрепления растения в почве, молодые корни поглощают из почвы воду и питательные вещества.

Корни не имеют периода покоя, как это наблюдается у его надземной части в районах умеренного климата. При благоприятных условиях они растут круглый год. Наблюдения показали, что корневая система имеет два периода наиболее сильного роста – весенне-летний и осенний. Летом в засушливое время рост ее ослабевает, а иногда прекращается.

Глубина проникновения корней в землю зависит от почвенных условий и района выращивания винограда. У винограда на плодородных почвах, основная масса корней размещена на глубине 30-60 см. На сухих каменистых почвах в поисках воды и питательных веществ они проникают на глубину 2-3 и более метра. В почвенном слое корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе нескольких метров. У сильнорослых сортов более мощная корневая система, которая глубже может проникать и дальше разрастаться в стороны от виноградного куста.

Надземная часть — стебель.

Из него формируется надземный штамб, состоящий из головы куста (утолщение стебля), многолетних ветвей – рукавов, на которых располагаются однолетние побеги, из которых в год вегетации растут несущие урожай плодовые побеги и не имеющие урожая – бесплодные побеги. Из головы куста или подземного штамба могут вырастать молодые побеги, которые называются порослевыми. Из них можно формировать новые рукава виноградного куста для замены стареющих и теряющих плодоносность.

Побеги виноградного куста являются важнейшей частью виноградного куста, обеспечивающей формирование самого растения, его способности к фотосинтезу и развитие на них генеративных органов – цветков и обеспечивает последующие плодоношение. Побегами называют весь зеленый прирост данного сезона, а вот вызревшие к осени побеги до весны следующего года называют лозой.

Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. Промежутки между узлами называются междоузлиями. На узлах размещены супротивно чередующиеся листья, в пазухах которых закладываются пазушные и зимующие почки. Из пазушных почек в год вегетации развиваются побеги, называемые пасынками. В зимующем глазке формируются центральная и несколько замещающих почек, в которых сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, они будут развиваться в следующем году.

Верхушечная часть растущего зеленого побега называется коронкой, ее длина обычно несколько сантиметров. В ней происходит интенсивное деление клеток, которое и обеспечивает рост растения, при этом сама верхушка побега вместе с коронкой изгибаются книзу.

При затухании роста побегов их верхушки выпрямляются, такое явление обычно осенью по завершению вегетации, но возможно и самый разгар вегетации при недостатке влаги.

Внутренняя часть побега называется сердцевиной, она у одних сортов может быть значительной по диаметру, у других почти не занимать места. В узлах, на которых не развиваются усики, обычно не образуется плотная одревесневшая перегородка, а в тех узлах, где развивается такой усик и ли соцветие, образуется такая перегородка, называемая диафрагмой.

Основные побеги развиваются из любой почки глазка плодовой стрелки или из спящих почек двухлетней или многолетней древесины. Боковые побеги развиваются на основных побегах и являются пасынковыми. Побеги, развивающиеся из спящих почек подземного ствола, называют порослевыми, а из спящих почек надземной части куста – волчковыми. Как, правило, эти побеги в год роста не плодоносят, а начинают плодоносить на следующий год или позже. Появление таких побегов на виноградном кусте свидетельствует о нарушениях в росте рукавов и является причиной их омоложения путем замены.

Лист виноградного куста обеспечивает основной объем фотосинтеза растения. Лист у винограда простой, состоит из пластинки и черешка. По форме он бывает цельным или разрезным – трех-, пяти-, семи - лопастным, реже лопастей листа может быть больше. Листья еще отличаются по характеру поверхности, например, гладкие или морщинистые, по особенностям опушения - голые или войлочные, щетинистые, по цвету от темно-зеленых до светло-зеленых. Лист винограда выполняет очень важные функции, в нем при участии лучистой энергии солнца из неорганических веществ (углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ) образуются крахмал и сахар ( процесс фотосинтеза). Лист – орган, в котором совершается также процесс дыхания.

Через листья происходит испарение воды из растения, что способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворенные в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями.

Испарение воды листьями предохраняет растения от перегревания.

Генеративные органы.

К этим органам относятся соцветия, цветки, ягоды и семена.

Соцветие у винограда – сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов – цветков. Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им тянуться к свету. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик в большей или меньшей степени является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившись за опору, закручиваются спирально и быстро одревесневают, приобретая очень большую прочность. Если усик не встречает опору, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает, как лист.

У винограда встречается три типа цветка; мужской, обоеполый и функционально женский. Растения с цветками мужского не образуют плодов. Их выращивают для получения черенков, например, филлоксероустойчивых подвоев. Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинок. Сорта винограда с обоеполым типом цветка способны к самоопылению. Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз, а их пыльца неспособна к опылению. Поэтому выращивать сорта с функционально женским типом цветка необходимо вместе с обоеполыми.

У основания цветков всех типов имеются небольшие железки – нектарники, выделяющие эфирные масла, благодаря чему виноград во время цветения обладает сильным приятным ароматом. На рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к которым прилипает пыльца, прорастающая позже в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Лучше всего прорастает пыльца при температуре около 30 градусов. После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду.

Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки, гребня и плодоножек, на которых размещены ягоды.