Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Хочу вывести виноград с хрустящей ягодой

Дорога в небольшое село Радевичево, расположенное южнее г.Кривой Рог в Днепропетровской области напоминала кадры из какого-то футуристического голливудского фильма. Справа от дороги, по которой мы ехали, тянулась припорошенная красной пылью лесопосадка, сплошь заросшая неказистыми деревьями акации. Слева же открывалась величественная, почти лунная панорама. Какой-то неземной пейзаж представлял собой гигантский железорудный карьер, мимо которого мы проезжали. Он протянулся на десятки километров вдоль дороги и был таким огромным, что железнодорожные эшелоны, вывозящие из него руду, казались тоненькими ниточками на черных и багровых его склонах. У края карьера на самом его дне виднелась голубая ленточка реки Ингулец. После увиденного мною пейзажа у меня закралось сомнение: я ведь еду посмотреть виноградник, а может ли, он расти, в условиях чуть ли не лунного ландшафта? Еще несколько километров по пыльной и довольно разбитой дороге и мы въехали в Радевичево, типичное украинское село, где небольшие домики прятались в садах из вишен, яблонь и груш. Дом Александра Васильевича Бурдака мы узнали в первую очередь по огромному кусту винограда, разросшегося на высокой арке и затеняющего почти весь двор. У калитки своей усадьбы нас, группу виноградарей с разных областей Украины, гостеприимно встретил сам хозяин. Сразу же после взаимных приветствий и рукопожатий мы все вместе отправились на осмотр виноградника, расположенного на приусадебном участке хозяина. Ровные ухоженные ряды винограда радовали хорошим урожаем, удивляло разнообразие сортов и гибридных форм винограда. После осмотра этого виноградника Александр Васильевич пригласил всех гостей посетить его экспериментальный виноградный участок. Там он выращивает гибридные формы винограда. Эти формы он получил в результате проращивания семян, которые были взяты из ягод винограда полученных в результате перекрестного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Многие из его новинок уже начали плодоносить, и первый урожай многих из них производил самое благоприятное впечатление, особенно тех сеянцев, на которых созревали ягоды темно-синей и бордовой окраски. Конечно, интересно всем гостям их было посмотреть и попробовать на вкус. Первая дегустация виноградных новинок всем гостям очень понравилась. После интересной и очень познавательной экскурсии по виноградникам все гости собрались в беседке под тенью виноградного куста. Начали обсуждать увиденное, делиться во полученными впечатлениями. В ходе непринужденной беседы я попросил Александра Васильевича ответить на мои вопросы.

— Александр Васильевич, увиденный у вас виноградник впечатляет. Видно сразу, что посадил его и ухаживает за ним мастер своего дела. А что вас подтолкнуло к занятию виноградарством?

— Несмотря на то, что я живу в селе, сам я человек рабочий, по профессии машинист буровых установок и уже 24 года как работаю на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, который славиться добываемой на нем железной рудой. Так. что вначале была руда, а потом уже виноград. У своих знакомых еще двадцать три года назад я увидел очень красивые грозди столового винограда и с тех просто влюбился в это растение. Такого разнообразия форм, цвета и вкуса, наверное, нет больше ни одного вида ягод или фруктов. И сколько я не выращиваю виноград, я так и не перестаю ему удивляться.

— Кто Вам помог осваивать азы виноградной науки?

— Я очень благодарен своему первому учителю в виноградном деле Будяку Николаю Прохоровичу. Именно он мне помог освоить тонкости выращивания винограда, был моим первым наставником, давал ценные советы: как посадить виноградные кусты, как за ними потом ухаживать, каких сортов виноград лучше выращивать. Уже через несколько лет на моем винограднике дали первые урожаи кусты Ризамата, Карабурну, Варваркина и других сортов винограда. Сегодня у меня уже довольно большая коллекция разных сортов и гибридных форм винограда.

— Есть ли у Вас свои какие-либо фирменные секреты по уходу за виноградником?

— В принципе нет, каких-то оригинальных методик или необычных приемов по уходу за виноградником я не использую. Ведь в виноградарстве главное не какая-то необычная виноградарская методика, а главное — это своевременное применение хорошо всем известных приемов ухода за виноградником. Необходимо своевременно освободить от укрытия после зимы или укрыть его перед ее началом виноградник, во время проводить на кустах зеленые операции, обеспечить надежную их защиту от вредителей и болезней. Почва у меня на винограднике суглинистая, довольно бедная, нуждается в регулярном внесении органических и минеральных удобрений. Без их внесения получение хороших урожаев проблематично.

— Александр Васильевич, Вы показали нам виноградник, где уже начали плодоносить сеянцы винограда Вашей собственной селекции. Что Вас подтолкнуло к выведению собственных гибридных форм винограда?

— Ну, причин, побудивших заняться меня селекцией довольно много. И первая — это конечно, любопытство. А что вырастит из тех семян винограда, которые сам получил в результате опыления выбранных сортов? Может это будет винограда с белой ягодой, может с красной? А какой будет вкус? Поверьте мне, в этом случае процесс поиска завораживает, и его хочется продолжать, несмотря на то, что выращивать сеянцы винограда дело очень хлопотное и довольно трудное. Вторая причина — это неудовлетворенность качеством большинства сортов и гибридных форм винограда, которые мы выращиваем. Например, вкус ягод очень хороший, но они мелкие, или ягоды очень красивые крупные, но только капнул дождь — сразу же растрескались. Поэтому хочется самому создать такую гибридную форму винограда, которая была бы близкой к идеальной.

— Тогда, скажите какой виноград, должен соответствовать Вашему идеалу?

— Мне больше всего нравится виноград с плотной хрустящей мякотью ягод, очень крупной и высоким уровнем накопления сахара. Какие-то особенные привкусы самих ягод меня интересует в меньшей мере. Если обобщить сказанное, то виноград должен быть высокотоварным: красивым, чтобы ягоды не растрескивались и не осыпались с гроздей, долго могли сохранять на кустах без увяливания, не гнили. Такой виноград не только для рынка хорош, но его лучше всего выращивать и для обеспечения собственной семьи ценным продуктом питания. Я уже выделил ряд новых гибридных форм винограда, которые имеют хорошие перспективы для распространения на наших виноградниках, например, это гибридная форма Герцог, внешне похожая на сорт винограда Страшенский, но устойчивая к растрескиванию и накапливающая больше сахара, или Синдикат, который имеет очень крупной ягоду молочно-белой окраски.

— Александр Васильевич, чтобы Вы пожелали нашим читателям, и особенно виноградарям?

— Главное в любом деле добиваться совершенства, постоянно быть в поиске: совершенствовать свои навыки, учиться новым агроприемам, вводить в культуру и испытывать разные новые для себя растения. Главное, чтобы труд на земле был в радость, приносил удовлетворение, и не только моральное, но и что не маловажно — материальное.

Сергей КРИУЛЯ

г.Луганск — с.Радевичево, Днепропетровская обл. — г.Луганск