Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

В поисках устойчивых сортов

Увлечься виноградарством можно в любом возрасте и разные причины могут к этому подтолкнуть. Александр Валентинович Андронов виноградарством начал заниматься, после того как купил себе дом в 1987 году. До этого времени он видел виноград только на рынке. Жил в квартире, работал на швейной фабрике слесарем по ремонту оборудования и о выращивании винограда не помышлял. Но следует учесть то обстоятельство, что семья Андроновых к земле имела непосредственное отношение. Его отец был из «тридцатитысячников», которые в тридцатые годы прошлого века были направлены на организацию колхозов в деревнях Пензенской области в России, где и родился Александр Валентинович. Судьба распорядилась так, что он переехал на постоянное место жительства в г.Мелитополь Запорожской области. После покупки дома на приусадебном участке Александр Валентинович решил заложить небольшой виноградник. Задумав это сделать, он отправился на рынок за покупкой саженцев винограда. Для своего виноградника он выбирал столовые сорта винограда и купил пятьдесят саженцев, как ему заверили на рынке именно того, что он искал. Но, к сожалению, виноградник Александра Валентиновича начался с обмана: вместо кустов столового сорта винограда Кардинал, как утверждал во время продажи рыночный продавец, выросло пятьдесят кустов технического сорта винограда Трименер розовый. Разочарованию Александра Валентиновича не было границ. После такого конфуза, ставшего следствием элементарного обмана он решил подойти к закладке виноградника более основательно. С этой целью он направился в г.Запорожье к Евгению Алексеевичу Ключикову. По словам Александра Валентиновича очень большую помощь в подборе сортов оказала мать Евгения Алексеевича Любовь Александровна, которая, опираясь на свой большой опыт в выращивании винограда, помогла подобрать ему перспективные сорта винограда.

Повторная закладка виноградника для Александра Валентиновича была уже вполне успешной. С того времени его виноградник пополнялся различными новинками, но осадок от обмана при покупке саженцев у него на душе остался до сих пор. На своем винограднике Александр Андронов испытал до настоящего времени множество различных сортов винограда и потом увлекся и его селекцией.

В начале августа совместно с председателем клуба "Лоза Донбасса" А.И.Китайченко, киевским виноградарем С.В. Сивчуком и луганским виноградарем Л.В.Дуком я посетил виноградник А.В.Андронова, расположенный на его приусадебном участке на окраине г. Мелитополь. Посещение виноградника началось с экскурсии по нему. После осмотра виноградника хозяин пригласил к столу на чаепитие.

За чаем в неторопливой беседе Александр Валентинович ответил на мои вопросы.

— Александр Валентинович, купив дом с приусадебным участком, почему Вы решили выращивать виноград?

— Я люблю все растения, и после покупки дома построил у себя на усадьбе теплицу для выращивания цветов и ранних овощей. Ну, а виноград удивительная культура, которая меня не могла просто оставить равнодушным. Во-первых, виноград очень красив, во-вторых, очень вкусен и полезен, и, в-третьих, он удивительно пластичен, легко управлять его ростом и развитием. Сколько бы не выращивал виноград, все равно открываешь в нем что-то новое, необычное. Это растение просто пленило меня неповторимым своеобразием. После закладки виноградника уже через пару лет виноградные грозди украсили наш обеденный стол. Постепенно освоил многие тонкости виноградной науки, в том числе и науку выращивания саженцев.

— Что побудило Вас начать заниматься селекцией винограда?

— Главной причиной побудившей заняться меня гибридизацией винограда с целью выведения новых гибридных форм стало желание избежать или хотя бы свести к минимуму обработку виноградника с целью защиты его от грибковых заболеваний химическими препаратами. Дело в том, что такие грибковые заболевания как милдью и оидиум не позволяют выращивать традиционные столовые и технические сорта винограда без обработок их химическими средствами защиты. Когда я начинал заниматься виноградарством, то для защиты от этих болезней применялись главным образом бордоская смесь и сера. Чтобы уберечь виноградник от грибковых болезней приходилось по 7-8 раз за лето его опрыскивать. В результате таких обработок накапливаются в почве вредные для здоровья химические элементы, особенно медь. Да и с ягодами эти же вещества попадают в наш организм, постепенно его отравляя. Через мой виноградник прошло много разных сортов и гибридных форм винограда, но далеко не все меня устраивали своими качествами. Из всего многообразия этих сортов и форм винограда я бы выделил в первую очередь сорта молдавской селекции: Кантемировский, Памяти Негруля, Страшенский, Декабрьский, которые я первыми использовал для гибридизации новых гибридных форм винограда. Еще одна проблема для почти всех виноградарей, пожалуй, только кроме крымчан — это необходимость укрытия виноградников на зиму для защиты от морозов. С появлением таких сортов винограда как Виктория, Талисман и некоторых других, которые выдерживают зимние морозы до -25-26 градусов С, появилась возможность выведения таких форм винограда, которые бы на большей части территории Украины и юга России можно было бы выращивать без укрытия на зиму. Эти сорта винограда я также использовал в своей селекционной работе. Первые опыты по гибридизации прошли успешно, результатом их стало появление довольно популярных сейчас гибридных формы винограда Валентин и Гавриил. Немного позже я вовлек в процесс гибридизации такие сорта и гибридные формы винограда как Заграва, Аркадия, Песня, Восторг красный и другие. Все свое свободное время я посвящаю изучению винограда и получению его новых гибридных форм.

— Какие главные цели в своей селекционной работе вы ставите на сегодняшний день?

— С самого начала соей селекционной работы главной ее целью считаю отбор среди сеянцев таких новых гибридных форм винограда, которые, имея высокие вкусовые качества и красивый товарный вид, были бы устойчивы к грибковым заболеваниям и низким температурам воздуха в зимнее время. Поэтому на своем винограднике я практически не применяю химические и биологические средства защиты растений. Выделить новую гибридную форму винограда, которая бы имела высокие товарные качества и одновременно высокую устойчивость к грибковым заболеваниям очень сложно, потому что, чем выше устойчивость растения ко всем неблагоприятным факторам, тем ниже качество ягод. Отобранные по признакам высокой устойчивости гибридные формы винограда обычно имеют довольно мелкие ягоды на уровне технических сортов и довольно редко имеют высокие вкусовые качества. Поэтому задача создания одновременно высокотоварных и с очень высокой устойчивостью новых гибридных форм винограда, до настоящего времени трудно решаемая. Выход гибридных новинок винограда отвечающим таким жестким требованиям крайне низок. И если удается выделить такую гибридную форму винограда, то это несомненная удача любого селекционера.

— Какие из своих гибридных форм винограда, Вы считаете наиболее удачными, которые являются вашим самым большими достижениями на сегодняшний день?

— Из всех своих гибридных форм винограда я бы хотел выделить такие, как Маруся, Валентин, Авраам, Руфь, Ульяна. Для дачников несомненно интересной будет гибридная форма Гавриил, которая отличается высокой морозостойкостью и многие виноградари ее выращивают без укрытия, получая очень хорошие урожаи.

— Александр Валентинович, вы следите за успехами других селекционеров? Можете ли выделить какие-либо с вашей точки зрения интересные новинки у них?

— Я знаком лично со многими народными селекционерами, Такими как В.В.Загорулько, Е.А.Ключиков, В.У.Капелюшный. Встречался на семинарах и встречах виноградарей и с учеными из научно-исследовательских институтов Украины и России. Поэтому меня радуют не только собственные достижения в селекции, но и успехи моих колег-оригинаторов. Очень мне нравиться гибридная форма ныне покойного В.Н.Крайнова Преображение, которая дает ягоды редкой красоты и высокой товарности. Из гибридных форм В.В.Загорулько хотел бы выделить его кишмишную гибридную форму винограда Велес. Это кишмишный виноград, а из оригинаторов мало кто занимается селекцией кишмишей. Радует своей высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу гибридная форма селекции Е.Г.Павловского Супер Экстра. Неверное, у каждого из селекционеров есть новые достойные гибридные формы винограда. Но в любом случае их необходимо еще не один год испытывать и из всего многообразия новинок выделить самые достойные.

— Имея богатый опыт выращивания винограда и несомненные успехи в его селекции, что бы вы пожелали виноградарям и всем читателям нашей газеты, которые любят трудиться на земле?

— Я хочу пожелать всем земледельцам быть терпеливыми и настойчивыми в достижении поставленных целей. Земля всегда отблагодарит богатым урожаем тех, кто ее любит и самоотверженно на ней трудиться. И это касается не только виноградарей, но садоводов, овощеводов и всех тех, кто причастен к работе на поле, в саду, в огороде. Всем читателям газеты успехов в их не легком труде на нашей земле-кормилице.

Сергей Криуля

г. Мелитополь, Запорожская обл.— г. Луганск,