Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Виноград — моя вторая молодость

Бронислав Каземирович Гранковский уже почти полвека выращивает виноград. Он один из самых опытных виноградарей, который многие годы посвятил испытанию множества сортов и гибридных форм винограда, накопил огромный практический опыт по уходу за растениями. Своими знаниями и опытом Бронислав Каземирович с удовольствием делится с другими виноградарями. О себе и своих виноградарских секретах Б.К.Гранковский рассказал в интервью читателям газеты «Земля моя кормилица».

— Бронислов Каземирович, расскажите немного о себе.

— Детство у меня было трудным. Родился я в 1934 году в пос. Иваницкий, Николаевской области, когда мне было всего четыре года, умерла моя мама и я остался полусиротой. Когда началась война, нас немцы выселили из родного поселка в бывшую немецкую колонию Найнгейн. Поселились мы на усадьбе с большим садом, в котором росли груши, яблони, виноград. Этот сад и особенно росший в нем не известный мне тростник со съедобными корневищами и помог выжить в то голодное время. Вот с того времени я и полюбил сад. Трудиться я начал рано, сразу после школы пошел работать на Николаевский судостроительный завод, был сборщиком кораблей. А потом пять лет служил на флоте, перегонял корабли с Балтийского моря в Черное. После службы переехал в г. Артемовск Донецкой области, где на металлургическом заводе до самой пенсии работал литейщиком.

— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством?

— А произошло это следующим образом. У нас на заводе начали выделять дачные участки. 9 мая 1960 года я наряду с другими заводчанами получил свой первый дачный участок. И уже 12 мая посадил на нем 32 куста винограда: 15 кустов Плавая, 12 кустов Кабасии, 1 куст Чауша и по 2 куста Шаслы и Сенсо. Тогда мне казалось, что лучшего винограда просто нет. Но на рынке увидел ягоды сорта Королева виноградаников, Вира ранняя, Пухляковский и осенью уже приобрел черенки этих сортов, а весной посадил их и с той поры покупал каждый год что-нибудь новое, кусты некоторых сортов винограда раскорчевывал, другие перепрививал. Через мой виноградник прошел не один десяток сортов винограда: Тайфи розовый, Паркентский, Ичкимар, Кара изюм, Краса Дона, Победа и много других. Постепенно я постигал премудрости виноградной науки, научился делать прививки, вести правильную обрезку кустов. Чтобы уменьшить риск посадки или прививки такого сорта винограда, который мне не нравиться, стал в августе ездить смотреть урожай на виноградниках в разных городах, а потом уже в октябре приобретал саженцы и черенки понравившихся сортов. Вот до настоящего времени каждый год и езжу. В 1982 из Новочеркасска привез впервые новые комплексноустойчивые сорта винограда: Восторги белый и черный, Кодрянку, Страшенский и другие. С того времени стал обрабатывать виноградник для защиты от болезней два раза за сезон, а не 7-8 раз как раньше.

— Бронислав Каземирович, какие приемы ухода за виноградником вы считаете главными?

— Главное в уходе за виноградом — соблюдение всех правил агротехники. В первую очередь необходимо своевременно проводить зеленые операции. Главное — не допустить перегрузки виноградных кустов побегами. Для этого необходимо в первую очередь удалять все побеги двойники и тройники, а так же те побеги, которые отстают в росте, особенно если у них уже в конце мая — начале июня верхушки выпрямляются. В течение всего лета регулярно нужно удалять пасынки и подвязывать быстро растущие побеги. Если побеги растут густо на шпалере, я удаляю пасынки полностью, если же редко, то пасынки прищипываю над первым-вторым листком.

Нормирование соцветий на кустах просто обязательно, и чем большего размера из соцветия может вырасти гроздь, тем меньше их нужно оставлять на кустах. Даже если куст того или иного сорта винограда может давать рекордные урожаи, его урожай необходимо в любом случае нормировать. В моей практике был такой случай, когда моему винограднику было 9 лет. У меня начал плодоносить куст винограда сорта Пуговичный. Об этом сорте говорили, что его кусты могут выдержать любой урожай. Вот я и оставил все грозди винограда на его кусте. 10 июля на нем неожиданно стали увядать листья. Я часть гроздей решил срезать. Удалил и часть побегов. Но листья по-прежнему оставались наполовину вялыми. Тогда я убрал полностью еще не созревший урожай, еще срезал часть побегов, подкормил куст. Но на следующий год прирост побегов на этом кусте стал минимальным и он через некоторое время погиб полностью.

Для защиты виноградника от болезней и вредителей я его обрабатываю два раза: первый раз до цветения, второй раз после цветения. Для этого использую системные препараты: строби, хорус, Ридомил голд, квадрис, постоянно их чередую. Для проведения внекорневых подкормок использую плантофол, миком и другие препараты с микроэлементами. При подкормке кустов винограда не злоупотребляю азотными удобрениями, а для того чтобы лоза вызревала лучше осенью, я ее обрабатываю растворами монофосфата калия, сернокислого калия с добавлением водной вытяжки суперфосфата.

— Какие бы Вы хотели бы выделить у себя наработки по агротехнике, которые бы можно было рекомендовать другим виноградарям?

— Практически все виноградари знают, как с большим трудом приживаются саженцы винограда, подсаживаемые в ряду уже плодоносящего виноградника. Я решил эту проблему следующим образом. Если есть возможность, то на место раскорчеванного куста я делаю отводок от высокопродуктивного куста винограда, который растет рядом. Делаю это следующим образом: копаю яму, в которую вношу несколько ведер перегноя, 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, все это хорошо перемешиваю с землей и потом в эту яму укладываю лозу отводка. В последствие я не отделяю этот отводок от маточного куста. Если нет возможности сделать отводок на постоянное место, то я делаю его в пластиковом мешке, через который протягиваю лозу, заполняю его плодородной землей (3-4 ведра). Регулярно его поливаю, подкармливаю и в конце августа — начале сентября пересаживаю на постоянное место, чтобы до укрытия он хорошо успел укорениться. После пересадки отведенного таким образом саженца, даже листья на нем не привядают. Урожай на посаженных таким образом кустах уже можно будет собирать через 2-3 года, тогда как при посадке обычного саженца первый урожай иногда приходиться ждать 5-6 лет.

— Бронислав Каземирович, можете ли вы назвать по вашему мнению лучшую десятку сортов и гибридных форм винограда?

— Знаете ли Вы, что на этот вопрос я не могу дать однозначного ответа. Скорее я бы назвал полсотни или даже сотню лучших сортов винограда. При определении ценности того или иного сорта винограда я учитываю товарный вид его гроздей, вкус ягод, сроки созревания урожая. Из всех сортов и гибридных форм винограда, растущих на моем винограднике я все же выделю как самые товарные Преображение, Анюту, Богатяновский, Ксению, Рошфор, Супер экстру, Софию, Ливию и целый ряд других. Хотя еще раз повторяю: самого любимого винограда у меня нет, все сорта мне дороги.

— Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты, в том числе и виноградарям?

— В первую очередь желаю богатых урожаев, чтобы миновали Ваш сад и виноградник заморозки и град. Мой девиз по жизни и пожелание Всем читателям не болеть и не стареть, быть в душе всегда молодыми.

г. Артемовск, Донецкая обл. — г. Луганск