Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Виноградарство — интересное и доходное увлечение

Ирина Ивановна Фурса — известный на Кубани и во всей России виноградарь. Она по праву может гордиться своими достижениями в выращивании солнечных ягод. И ее достижения известны не только в России, но и в Украине. Прошлый год для Ирины Ивановны был особенно знаменательным в плане достижений на виноградной ниве. За развитие виноградарства и достигнутые в нем достижения она получила первую премию размером в 100 000 рублей, золотую медаль и Диплом администрации Краснодарского края. Не обошел стороной Ирину Ивановну и успех на Международном фестивале "Ялта. Солнечная гроздь. 2011", который проходил в Крыму. На этом фестивале И.И.Фурса в номинации «Лучший образец столового винограда» второе место получила за предоставленную гибридную форму винограда Виктор и в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» второе место за кишмиш Коктейль.

Ирина Ивановна в интервью для читателей газеты «Земля моя кормилица» поделилась своим опытом и достижениями в выращивании винограда.

— Расскажите немного о себе: как для Вас выращивание винограда стало одним из основных занятий, приносящих Вам и моральное и материальное удовлетворение?

— Еще маленькой девочкой я любила гулять по винограднику деда, наблюдать, как тот общается с кустами. Влекла разноцветная сладкая ягода, однако заняться виноградарством вплотную тогда, конечно, не получилось — сначала была мала, повзрослев, начала работать в системе Крайпотребсоюза — и весьма преуспела в этом. Когда система дала сбой, я не отчаялась и первая в крае организовала селькоопзагопромторг, впоследствии выведя переясловское предприятие на всесоюзный уровень. Наверное, этому бы и посвятила всю свою дальнейшую трудовую деятельность, однако лихие девяностые перечеркнули все планы. Я осталась практически без всего, но надо было думать, как жить дальше, как учить детей. Производство в стране, а следовательно, и в нашем районе, сокращалось, надежды на чужого дядю не было, поэтому на семейном совете решили организовать свое хозяйство, и не просто хозяйство — а то, которое способно дать наибольший доход. Вот тут и вспомнились дедовы виноградники и детская любовь к этой ягоде, и я решила воплотить в реальность детскую мечту, а муж Валерий меня в этом поддержал.

Придомовой земли для воплощения намеченного было мало, поэтому приняли решение продать дом и взять новый участок размером в 30 соток, где располагался пустырь, заросший вишняком и камышом. Здесь и возникли сомнения: будет ли на этой земле расти виноград? Протекающая на меже участка река была причиной высокого уровня грунтовых вод. Но мы взялись за дело, засучив рукава, и сумели обратить некоторые минусы участка в плюсы для нашего семейного дела. Но обо всем по порядку… Прежде всего, необходимо было создать благоприятные условия для будущих «постояльцев». Сделать это было нелегко — пришлось снимать верхний слой почвы и завозить новую землю — чтобы подготовить необходимую площадку, понадобилось 220 КамАЗов земли! Так было положено начало будущему винограднику.

Участок требовал дальнейшего освоения. Конечно, первым делом встал жилищный вопрос. Построить в короткие сроки капитальный дом возможности не было, поэтому рядом с начавшейся стройкой мы возвели небольшую времянку, которая и двадцати квадратных метров не насчитывала, и перебрались туда вместе с сыном Димой и дочкой Викторией. Сейчас о тех далеких годах я вспоминаю с улыбкой, однако семье пришлось нелегко — четыре года, пока шло строительство дома, мы жили в весьма стесненных условиях, к тому же в холодное время года пускали к себе «квартирантов» — подрастающих гусят и утят. Но я не забывала и о главном — нужно было закладывать виноградник. Как истинная патриотка я решила начать с кубанских сортов. Да и где виноград может быть лучше, чем на таманской земле?

Совсем скоро моя коллекция уже насчитывала около ста виноградных кустов. Пройдет не месяц и не два, даже не один год, прежде чем виноградник поднимется, и кусты начнут плодоносить. Сидеть и ждать столько времени, сложа руки, было нельзя — семья нуждалась в деньгах.

Вот здесь свою положительную роль и сыграла близость участка к реке — мы завели птичью стаю (число пернатых — гусей и уток — приближалось к 400), а также засадили землю, не занятую под виноградником и садом, картофелем и рассадой. Дела стали выправляться, с реализацией продукции проблем не возникало.

Так прошло три года — виноградные кусты набрались сил, начали плодоносить. Но вместе с первыми результатами пришло и первое разочарование.Не все это сорта, посаженные на винограднике, оказались рентабельными. Поэтому я начала поиски селекционеров, создающих новые гибридные формы в высокими товарными качествами. Помог случай, я познакомилась с известным селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским, который проживает в соседствующей с Кубанью Ростовской области. Именно Евгений Георгиевич сыграл одну из ключевых ролей в моем становлении как виноградаря-сортоиспытателя. Я предложила ему испытывать его гибридные формы в центральной зоне Краснодарского края. С Евгением Георгиевичем мы быстро нашли общий язык и сотрудничаем уже много лет. Сегодня я веду испытания его гибридных форм на своем участке. Кроме того, именно Павловскому я обязана знакомству со знаменитым селекционером, ведущим специалистом Новочеркасского исследовательского института виноградарства и виноделия И.А. Кострикиным.

Я многому успела у него научиться. Например, он давал мне задания по опылению — некоторые формы по-разному проявляют себя при опылении в разных климатических условиях. Сотрудничая с опытными виноградарями, я сама втянулась в селекционную и сортоиспытательную работу. Занявшись вплотную виноградарством, я отказалась от птицеводства, посадки рассады и картофеля для продажи, потому что мое главное увлечение — виноградарство, занимает теперь все время и силы.

Я занимаюсь сортоиспытанием, а не выращиваю виноград целенаправленно для продажи ягод — это сопутствующее производство. Для меня интересна селекция. Например, на данный момент в моей коллекции насчитывается 157 гибридных форм. Я сотрудничаю с владельцами крестьянских и фермерских хозяйств, предпринимателями, которые занимаются выращиванием ягод винограда, помогаю им подобрать наиболее оптимальные для их виноградников сорта. Я не жалею времени на подробные консультации для виноградарей. На ярмарках выходного дня провожу небольшие мастер-классы и раздаю подготовленные письменные рекомендации. Кроме сортоиспытания, занимаюсь и выведением собственных гибридных форм. Так, в результате сотрудничества с Павловским и Кострикиным у меня появились такие гибридные формы винограда, как Переясловская рада, Персия, Бухара. Сегодня названия созвучные с именами станиц Переясловской и Брюховецкой, известны жителям многих уголков Кубани, а также многих регионов России, куда по заказам я отправляю черенки.

Конечно, справляться с таким объемом работ самой не под силу. Здесь на помощь приходят родные. Муж Валерий Андреевич полностью разделяет мое увлечение. Большую помощь оказывают сын Дмитрий — агроном по первому образованию, его жена Инна, да и дочка Виктория, хотя и живет в Белгороде, но каждое лето берет отпуск и приезжает к нам, чтобы помочь в самое жаркое — в прямом и переносном смысле — для виноградаря время. Так и справляемся с работой на винограднике всей семьей, не привлекая ни посторонних работников.

Считаю, что если есть желание, то своим трудом можно всего добиться. Просто не стоит сидеть и ждать, когда кто-то поможет. Нужно определить, что может принести доход, и правильно все рассчитать.Я просчитываю каждую мелочь. Например, на моем участке растут два гранатовых куста. Так вот они дают немалый доход. Приносит приличную прибыль и инжир, посаженный 12 лет назад. На прошедшей «Кубанской ярмарке» я продала около 600 саженцев этой винной ягоды. Времени для безделья у меня просто нет. В зимние месяцы занимаюсь рассылкой черенков по всей России. Кроме того, постоянно заниматься самообразованием, поддерживаю связь с селекционерами — для этого отведены вечерние и ночные часы, когда ничто не мешает работать за компьютером. Еще я читаю лекции по виноградарству в учебно-производственном центре, который создан в районе при финансовой поддержке Законодательного Собрания края в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования.

Виноград для меня — вся жизнь. Этой моя работа и мой отдых. Участвуя в выставках, я не просто представляю плоды своего труда, но и посещаю культурные мероприятия, хожу в музеи, гуляю по городам — и это лучшее совмещение любимой работы и отдыха. Дед часто повторял: «Не думай, что ты будешь виноград использовать, как средство существования, ты просто люби его, и он тебе заплатит за все». Так и получается — когда делаешь что-то с любовью, то и отдачу имеешь большую.

— Вы выращиваете разные сорта и гибридные формы винограда, какие из них можно включить в лучшую десятку по сумме их потребительских качеств?

— К десятке лучших сортов и гибридных форм винограда я отношу Супер-экстру, Рошфор, Монарх, кишмиши Велес и Лучистый, Аркадию, Бажену, Ливию, Преображение. На сегодняшний день на моем винограднике они отличаются высокой урожайностью, красивым внешним видом и хорошим вкусом.

— Что Вы можете пожелать нашим читателям, и особенно виноградарям?

— Что пожелать читателям? Любить свою землю, заниматься делом, приносящим и моральное и материальное удовлетворение. А виноградарям желаю больше всего любить виноград. Он за эту любовь отблагодарит богатыми урожаями.