Любительский виноградник. Все о выращивании винограда и уходе за ним.

Возрождению виноградарства — научную основу

«Религии рассеиваются как туман, царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена».

Мухаммед Туругай-Улугбек (1394-1449)

Научные изыскания в виноградарстве известны с древних времен. Еще в первом веке нашей эры римский писатель и агроном Колумелла сделал подробный обзор античного виноградарства в своей энциклопедии «О сельском хозяйстве». Он еще в древние времена затронул вопросы биологии винограда и основы его агротехники. В настоящее время развитие виноградарства основано в первую очередь на достижениях науки. И в развитии науки о винограде на Украине ведущую роль играет Национальный институт винограда и вина «Магарач» — одно из старейших научно-исследовательских учреждений, в недрах которого родилась и сформировалась отечественная наука о винограде и вине. Истоки этого научного учреждения своими корнями уходят в 19 век, когда в 1828 году при Никитинском ботаническом саде в урочище Магарач был заложен опытный виноградник на 6 десятинах земли из 4000 кустов винограда, привезенных из Франции. Так были заложены основы промышленного производства винограда и вина в Крыму. Очень скоро виноделы убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин.

Вскоре качество магарачских мускатных вин стало таким, что купцы разбавляли их водой и выдавали их за французские сотерны. Со временем к магарачским винам пришло и международное признание. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене магарачские вина траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету».

Славные традиции первых магарачских виноградарей сегодня продолжают сотрудники НИВиВ Магарач, который с переходом института с 1991 г. в систему Украинской академии аграрных наук Институт винограда и вина «Магарач» стал головной организацией в области научного обеспечения виноградно-винодельческого производства Украины. Созданные в институте «Магарач» высокоурожайные сорта винограда, такие как Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Первенец Магарача и другие возделываются в Украине, России, Молдавии и других регионах. Многолетние исследования ведутся в «Магараче» по выведению раннеспелых, устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда, созданию вин из них.

НИВиВ «Магарач» имеет очень богатое наследие. Ампелографическая коллекция института насчитывает 3462 сортов и гибридных форм винограда; в энотеке хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет — Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России. Коллекция дрожжей ведется более 100 лет и составляет 1057 видов микроорганизмов. Собрана обширная научная библиотека — 104400 томов.

В последние годы институт активно работает не только с промышленными виноградарскими хозяйствами, но активно начал сотрудничать и с виноградарями-любителями. Одной из визитных карточек института становится проведение Фестивалей-конкурсов «Ялта. Солнечная гроздь», в них принимают участие институт, виноградарские хозяйства и виноградари-любители.

Во время проведения последнего фестиваля в сентябре 2011 года для газеты «ЗМК» дал интервью заместитель начальника отдела генетики и селекции винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач», кандидат сельскохозяйственных наук В.В.Лиховской, в котором рассказал о сегодняшнем дне института и основных направлениях его работы.

— Владимир Владимирович, почему Вы из многих видов деятельности выбрали виноградарство?

—Меня можно вполне считать потомственным виноградарем, потому что мой отец посвятил всю жизнь выращиванию винограда и был хорошо известным в этом деле специалистом не только в Мариуполе. С 1972 года, еще в возрасте шести лет мне уже приходилось помогать своему отцу на винограднике. Виноград с того времени стал для меня любимым растением, которому я отдаю все свои силы и время. Мое первое увлечение стало и основной моей работой.

— Каким образом увлечение виноградарством Вас привело в науку?

— Еще в начале 90-х годов я увлекся научной работой в области виноградарства, но сразу почувствовал серьезный недостаток знаний, особенно специальных для того, чтобы серьезно заниматься какими-либо научными изысканиями. Поэтому решил получить специальное образование, поступил в Симферопольский сельскохозяйственный институт. После завершения учебы в нем с 2008 года работаю в НИВиВ "Магарач". В этом году 17 мая защитил кандидатскую диссертацию.

— Какие направления в работе институты Вы на сегодняшний день считаете основными?

— Каждый из отделов и лабораторий института имеет свои направления работы, но в целом они охватывают практически весь спектр наук о винограде. В последние годы очень актуальным стало получение безвирусных форм винограда и на их основе получение высококачественного сертифицированного посадочного материала, в котором остро нуждаются виноградарские хозяйства не только Крыма. В институте работает лаборатория, в которой по специальной методике получают такой материал. Разработка способов и методов защиты виноградных растений от заболеваний и вредителей и внедрение новых средств для борьбы с ними — еще одно очень важное направление деятельности института. Постоянное совершенствование агротехники винограда — эта тема постоянных научных изысканий института. Научные разработки в этой области широко используются на многих виноградниках. Постоянно совершенствуются технологии виноделия, ведется разработка нового технологического оборудования.

— В 70-80-е годы прошлого века институт «Магарач» был ведущим научным учреждением по селекции новых сортов и гибридных форм винограда, особенно той, которая проводилась под руководством П.Я.Голодриги. Ведутся ли работы в институте в этом направлении в настоящее время?

— Действительно долгие годы наш институт был лидером в области селекции новых сортов винограда. К сожалению, в разгар антиалкогольной компании работы по выведению новых сортов винограда были практически свернуты, многие наработки были утеряны, с трудом удалось сохранить полученные в ходе многолетней кропотливой селекционной работы образцы выведенных сортов винограда. В настоящее время работы по селекции винограда в нашем институте активно ведутся по многим направлениям. Совместно с Киевским институтом клеточной биологии и генной инженерии наш институт начал проводить работы по выведению холодостойких гибридных форм винограда на основе лучших сортов винограда нашей селекции: Цитронного Магарача, Интервитиса Магарача, Первенец Магарача и других при помощи методов генной инженерии. Непосредственно в самом институте проводятся работы по межродовой отдаленной гибридизации винограда. Цель этих работ — выведение новых сортов, которые будут высоко устойчивыми к заболеваниям и вредителям, особенно к филлоксере и, конечно же, к низким зимним температурам. Отдельным перспективным направлением селекционной работы нашего института можно считать получение перспективных форм столового винограда. Это направление деятельности раньше не было одним из основных. Несомненным достижением такой селекционной работы можно назвать новую гибридную форму столового винограда Академик Авидзба. Большой резерв в выведении новых качественных сортов винограда сейчас есть в любительском виноградарстве, где в последние годы отмечается настоящий селекционный бум. В настоящее время наш институт заключает договора на испытание гибридных форм винограда, выведенных народными селекционерами. Вполне возможно, что некоторые их селекционные новинки со временем могут стать признанными сортами винограда. Интерес к такому взаимовыгодному сотрудничеству есть как со стороны НИВиВ «Магарач», так и со стороны любителей-виноградарей, которые занимаются селекционной работой.

Перспективы развития виноградарства как промышленного, так и любительского на Украине очень хорошие. Нам всем вместе вполне по силам насытить рынок Украины качественным столовым виноградом и прекрасными винами и таким образом уменьшить зависимость нашей страны от импортной продукции.

Сергей КРИУЛЯ

г.Луганск — г.Ялта, АР Крым — г.Луганск